вторник, 19 июля 2016 г.

Каша из маша))

Маш-кичири по-узбекски


   Есть такая крупа МАШ, называется. Я знакома с ней с детства, так как выросла в Средней Азии. Но среди моих подруг никто не знает , что это за крупа. Решила написать об этом пост, порылась в интернете , чтоб правильные характеристики стырить)) И сейчас расскажу о том какие полезности есть в маше и конечно же рецептик моей любимой каши. Которая очень полезна всем кто на диете и следит за питанием. Вот так выглядит каша готовая)) Я приготовила без мяса и лука,  диетический вариант. Оччень вкусная!!!





Готовить  очень просто.
Состав машевой каши:
  • маш — 200 г.,
  • рис -200 г.,
  • вода,
  • соль,
  • несколько столовых ложек растительного масла или кусочек сливочного.
Как приготовить кашу из маша и риса — рецепт
Обычно маш и рис берут в пропорции 1:1 или маша немного меньше, чем риса.
Итак, маш нужно прежде всего перебрать и хорошенько промыть, поскольку чаще всего маш продаётся в «грязном» виде с мелкими камушками, соринками.

Замочить маш на 1 час. Налить в кастрюлю холодную воду, засыпать маш и поставить на огонь. Варить около 15 минут, пока оболочки фасолинок не полопаются. Затем посолить по вкусу, засыпать рис и варить на маленьком огне до готовности риса. Периодически подливать в кастрюлю горячую воду, если она выкипает. Готовую кашу полить растительным маслом или заправить сливочным. 


   Узбекская национальная кухня подарила миру не только легендарный плов, но и другое, менее популярное, но не менее вкусное блюдо - маш-кичири, или кашу из маша. Со слов моего хорошего товарища-узбека, вариантов приготовления маш-кичири в Узбекистане существует примерно столько же, сколько в Украине - способов приготовления борща. Так или иначе, неизменными являются маш, рис и мясо, причем мясо может быть и бараньим, и говяжьим. 
Еще рецепт маш-кичири с мясом по узбекски, еще вкуснее и питательнее))) Сразу говорю фото с интернета))) 




 Ну и как обещано, справочно-познавательная и крайне интересная информация:


Маш (Мунг) - это бобовая культура происхождением из Индии. Так же растет и в Азии. Бобы маш - маленькие, зелёные, овальной формы.

Вот такой вот он симпотяга. )
Состав:

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Лечебные и полезные свойства.

Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.
Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).
Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.
Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.
Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.
Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.
В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш


В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.
Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.
Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.
Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.
Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.
Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницейрожьюгречкой.
Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.
Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.
Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рисгречкаперловая крупаячневая крупакиноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.
При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.
Маш хорошо сочетается с овощамизеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специямикуркумой,кориандромкарричёрным перцемтминомимбирём и другими специями.
Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.
В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал - индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебомлепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.
Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.
Употребляйте маш в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Спасибо сайту Самопревосхождение.рф. отлично все рассказано и приведены рецепты. Так что всем приятного аппетита. У нас сегодня на обед Маш-кичири, так называется каша из маша!...

3 комментария:

  1. Ой, а я шавлю варю с машем :) Она выглядит у меня примерно так , как на втором фото, только ещё с картошкой, ну и мяса поменьше( белка и в маше достаточно ;о)
    Я выросла в узбекской махале на юге Киргизии, так что этот злак мне знаком. Хотя много узнала о полезности продукта из этого поста, за это спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, а я шавлю варю с машем :) Она выглядит у меня примерно так , как на втором фото, только ещё с картошкой, ну и мяса поменьше( белка и в маше достаточно ;о)
    Я выросла в узбекской махале на юге Киргизии, так что этот злак мне знаком. Хотя много узнала о полезности продукта из этого поста, за это спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Лара! Очень рада встретить почти землячку))) я выросла в Алмалыке. Очень люблю узбекскую кухню!!! Мужа своего радую и удивляю, он у меня на русской кухне взращен))) Каждый раз обеспечены овации! К машу мои мужчины привыкают постепенно, покупаю редко и готовлю тоже редко, стоимость его не сильно то располагает)) у нас в Екатеринбурге 200р за кг.. Я тоже люблю и шавлю и суп и маш-кичири. ))) Спасибо за комментарий.

      Удалить